北云舒

时间线分析第一弹——《琅琊榜》中的太皇太后的享年

如题,受 @养草为兰草 时间线梳理启发+昨晚群聊嗨过头的一系列产物


我们知道榜1的时候太奶奶——这位帝国最尊贵的女人,辈分最高的皇族——很可能已经是位阿尔茨海默氏症患者的老太太,去世的时候,小说里说她“已享遐龄”,而“遐龄”只是敬称老人高寿,并没有具体的年龄(或年龄范围)。那么她究竟享年多少呢?

她是榜1皇族青年们的“太奶奶”,皇帝萧选的祖母。萧选在位的年份因为换过几次年号不容易数清楚,但是13集长苏揭穿言侯炸祭坛计划的时候,言侯说:“登基第二年,他从我身边抢走了乐瑶……”林乐瑶生皇长子萧景禹,可能是转过年来的事,即萧选登基第三年(可能性较大);也可能是当年,比如年初娶进宫去,年末孩子出生(可能性虽小但不能排除)。萧景禹殁年25岁,又过了12年梅长苏进京,太奶奶去世是在长苏进京的第2年春夏之交(景睿生日四月十二,审理谢玉案得花些时间,按一个月算是阴历五月中旬),太奶奶在世与她孙子萧选在位的时间重合期为(1~2)+25+12+1=(39~40)年。

那么太奶奶的儿子,萧选之前的那个皇帝,在位时间29年(“景运二十九年,五王之乱血洗京城,当年林帅还是巡防营的一个统领,他亲率三百骑兵冲进禁军营,最终力保陛下登基”)。并且在此之前的景运二十六年,作为皇子的萧选经历过“遭人陷害,屠刀悬颈”的危机,这样的危机不大可能加诸一个未成年的、对皇位无威胁的皇子身上,因此在登基前三年,萧选已经是一个很有竞争力的成年皇子了,那时候至少20岁,并且从需要林帅带三百号人马踹营武力扶保登位的情况看,他也不像是皇长子。这表明他的父皇在登基的时候已经具有相当的生育能力了(可以排除顺治康熙这种几岁就登基的可能性),那么萧选出生时他的父皇至少20岁,更可能是25岁及之后。

那么太奶奶生下儿子,至少16~18岁了(我按照归有光《先妣事略》计算的:先妣周孺人……年十六来归,逾年生女……)。这样,按照最少年龄计算,就是16+20+23+39=98岁;时间稍微宽松一些,18+25+23+40=106岁。太奶奶寿享期颐的可能性还是有的。再晚婚晚育恐怕就不能了


时间有限,下一次想分析太奶奶是大梁开国皇后的可能性……

 @古云岭  @枕霞旧友的小屋  @林间月明  @似雪非雪暗香来 召唤昨晚一块犯扯的小伙伴们

评论(19)

热度(19)